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Análisis
Cultivos como maíz y algodón han adoptado semillas genéticamente modificadas y resistentes a insectos y herbicidas.

Cultivos como maíz y algodón han adoptado semillas genéticamente modificadas y resistentes a insectos y herbicidas.

Cultivos como maíz y algodón han adoptado semillas genéticamente modificadas y resistentes a insectos y herbicidas.

Cultivos como maíz y algodón han adoptado semillas genéticamente modificadas y resistentes a insectos y herbicidas.

Cultivos como maíz y algodón han adoptado semillas genéticamente modificadas y resistentes a insectos y herbicidas.

Cultivos como maíz y algodón han adoptado semillas genéticamente modificadas y resistentes a insectos y herbicidas.

<i>Propiedad intelectual y regulación en biotecnología vegetal: el caso de los cultivos Genéticamente Modificados (GM)</i> es una publicación de la Universidad Nacional de Colombia en su colección Monografías. - Fotos: Felipe Castaño / Unimedios

Propiedad intelectual y regulación en biotecnología vegetal: el caso de los cultivos Genéticamente Modificados (GM) es una publicación de la Universidad Nacional de Colombia en su colección Monografías. - Fotos: Felipe Castaño / Unimedios

<i>Propiedad intelectual y regulación en biotecnología vegetal: el caso de los cultivos Genéticamente Modificados (GM)</i>, es una publicación de la Universidad Nacional de Colombia en su colección Monografías.

Propiedad intelectual y regulación en biotecnología vegetal: el caso de los cultivos Genéticamente Modificados (GM), es una publicación de la Universidad Nacional de Colombia en su colección Monografías.

Alejandro Chaparro Giraldo es profesor del Instituto de Genética y del Departamento de Biología de la UN.

Alejandro Chaparro Giraldo es profesor del Instituto de Genética y del Departamento de Biología de la UN.

Extranjeros son los que más patentan la biotecnología vegetal del país

Bogotá D. C., mar. 25 de 2014 - Agencia de Noticias UN- El 0,4% de total de solicitudes de patentes que recibe al año la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) son de biotecnología vegetal, y de estas, el 90% son de solicitantes internacionales.

Esta situación se debe a que las multinacionales disponen de mayores recursos para acarrear con la regulación de las patentes, la cual por sus altos costos no es accesible a todos los solicitantes nacionales. 

Estos fueron los resultados que funcionarios del ente administrativo dieron a conocer en una publicación hecha por la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia, denominada Propiedad intelectual y regulación en biotecnología vegetal: el caso de los cultivos Genéticamente Modificados (GM)

Dentro del componente de biología vegetal se encuentran los cultivos genéticamente modificados (GM), que en Colombia han sido adoptados en su mayoría para algodón y maíz. 

De hecho, la adopción de cultivos GM en el país pasó de 2.000 hectáreas en 2007, a un promedio de 75.000 h. 

Dentro de los sistemas de propiedad intelectual, las patentes son jurisdicciones locales, es decir, si algo fue registrado de esta forma en Estados Unidos, en Colombia puede que no lo esté o no han pagado a tiempo los derechos para conservar esa exclusividad, entonces, podría ser de uso público. 

Cuando estos protocolos, herramientas o genes tengan un uso comercial pueden ser aplicados a favor de la innovación, comenta Alejandro Chaparro Giraldo, profesor del Instituto de Genética de la U.N. 

Según el docente e investigador, autor-recopilador del libro, cuando caduque buena parte de las patentes de las multinacionales, se puede aprovechar para usar esos protocolos o genes en ingeniería genética; no obstante, su regulación es costosa. 

Esa alta inversión puede relacionarse con que las que solicitan estas patentes son entidades internacionales, llegando al 90% de los casos según la SIC, mientras que inventores e instituciones nacionales tienen una presencia muy pequeña en el proceso. 

En la agricultura, los cultivos GM se están comercializando con rapidez, en 2011 se reportó la siembra de 160 millones de hectáreas en 29 países del mundo. Estados Unidos es el primer productor con 69 millones de hectáreas (43% mundial). 

En ese mismo año, en Colombia se sembraron 110.000 hectáreas en 12 regiones.

(Por:Fin/DSGM/CAPG/AC)

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