escudo
escudo colombia
Unidad de Medios de Comunicación - Unimedios
Agencia de Noticias
inicio
sedes
correo
pd
     RSS
Twitter
Youtube
facebook
Buscan extraer antioxidantes de frutas colombianas

El estudio busca la obtención de antioxidantes.

Ivonne Jimena Cerón Salazar, estudiante de doctorado en Ingeniería con énfasis en Automática de la Sede Manizales.

Hasta el momento se han realizado las caracterizaciones, las pruebas de pretratamiento y algunas simulaciones. - Unimedios

Manizales, mar. 02 de 2012 - Agencia de Noticias UN- En la UN se adelanta el diseño de un proceso para extraer los antioxidantes de frutas amazónicas, caldenses y tolimenses, tales como el zapote, el naikú, el copo azul, la uchuva y el tomate de árbol.

La idea es de Ivonne Jimena Cerón Salazar, estudiante de doctorado en Ingeniería con énfasis en Automática de la sede Manizales, y consiste en utilizar estas frutas de la biodiversidad colombiana, no muy estudiadas, para extraer antioxidantes.

Estos son sustancias que ayudan a combatir una clase de moléculas producidas por el cuerpo y que causan su envejecimiento: los radicales libres. Además, tienen propiedades anticancerígenas, disminuyen los problemas intestinales y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, entre otras.

En este momento, Ivonne ya terminó de caracterizar las frutas que sirven de materia prima, para conocer el contenido exacto de sus componentes, y está adelantando las etapas de pretratamiento, extracción de los antioxidantes, concentración en forma líquida y en polvo y, finalmente, purificación. Todo esto evaluando las metodologías según resulten más eficientes en términos económicos y ambientales.

Así, de la etapa de pretratamiento ya ha obtenido resultados, que le han permitido establecer que la mejor opción para extraer los antioxidantes es la liofilización, proceso que consiste en someter las frutas a temperaturas muy bajas y al vacío, para que así conserven sus propiedades.

“Asimismo, se ha evidenciado que las frutas amazónicas naikú y copo azul tienen muchísima capacidad antioxidante por sus compuestos fenólicos. Sin embargo, son desaprovechadas porque se cultivan poco, pero podrían ser de gran valor agregado económico para las comunidades indígenas donde se siembran”, explicó la investigadora.

Este trabajo es desarrollado con el Grupo de Procesos Químicos Catalíticos y Biotecnológicos, dirigido por el profesor Carlos Ariel Cardona.


(Por: Fin/amej/CFAC/sup)

N° 534


Enviar a un amigo Enviar a un amigo     Imprimir Imprimir     Facebook      Compartir Compartir


Comentarios

maria jose vargas, 01-10-2014 21:08:
buenas noches, espero me ayuden en algunas cosas. sera que me pueden facilitar informacion sobre la fruta de copo azul. que deseo realizar un proyecto el cual deseo extraer licor de esa fruta. gracias espero una pronta respuesta.
ivan, 31-03-2012 20:56:
hola nena q mas... q perdida no? com no tengo ni face ni nada de esas cosas no he podido contactarte... en fin me gustaria charlar contigo un dia d estos al menos por msn, agregame ivan230706@hotmail.com espero no me hayas olvidado porq aca en la tierrita se la recuerda mucho...chevere seria saber de ti, de uws amores y desamores....chaito
*

*

*

* Campo obligatorio

Más recientes

Más vistos

Mapa del sitio
Nuestras categorías Productos Portales
Universidad Ciencia y Tecnología UN Periódico Agencia de Noticias UN
Análisis Deportes Carta Universitaria UN Radio
Política Academia Matices Prisma TV
Nación Cultura Claves para el Debate Público
Economía Medioambiente

Director Jaime Franky Rodríguez //  Diseño y Desarrollo - Medios Digitales Martha L. Chaves Muñoz, Cristian Orlando Bogotá, Pedro Daniel Valero, Javier Morales, Javier Garzón Publicación de la Unidad de Medios de Comunicación -Unimedios- de la Universidad Nacional de Colombia. PBX.: (1) 316 5000 ext. 18108 -18106 Fax: (1) 316 5232 • Correo electrónico: agencianoticias@unal.edu.co // Se permite la reproducción total o parcial de la información, otorgando el crédito a la Agencia de Noticias UN.

Universidad Nacional de Colombia
Carrera 45 No 26-85 - Edificio Uriel Gutiérrez
Bogotá D.C. - Colombia
PBX: 3165000 ext. 18108
agencianoticias@unal.edu.co
Aviso Legal